Проводились исследования на предмет того, что же представляет собой медитативное состояие. При регистрации биотоков состояния трансцендентальной медитации (ТМ) было обнаружено, что спектр частот бипотенциалов мозга напоминает промежуточное состояние между частотными спектрами, характерными для бодрствования и дремоты. По другим данным во время ТМ регистрируются более регулярный и высокоамплитудный альфа-ритм по сравнению с бодрствованием и дремотой, без выраженной межполушарной ассиметрии. При ТМ увеличивается когерентность альфа-ритма особенно в лобных отделах, а на более поздних этапах медитации альфа-ритм переходит в тета-ритм. Последнее связано с длительностью медитационной практики.
По совокупности данных, полученных при изучении ЭЭГ-активности в процессе медитации, отмечается следуюая последовательность событий:
1.В начале медитации возрастает амплитуда альфа-ритма, однако на этом фоне нередко возникает депрессия альфа-ритма.
2.По мере углубления состояния возникают тета-разряды, часто перемежающиеся с альфа-, особенно у индивидов с ярким медитативным опвтом.
3.В глубокой медитации (самадхи) наблюдаются высокочастотные бета-разряды 20-40 Гц.
4.В конце медитации даже при открытых глазах доминирует альфа-ритм.
На основании полиграфической регистрации физиологических показателей ряд исследователей утверждает, что медитация характеризуется более низким уровнем бодствования по сравнению с состаянием релаксации. При этом, согласно принятым в психофизиологии представлениям высокоамплитудный альфа-ритм с тенденцией к урежению должен отражать состояние релаксации, пониженый уровень бдительности, однако для состояния медитации это неверно.