Сыр – это молочный продукт, изготовленный по определенной технологии. В состав сыра могут входить только компоненты натурального происхождения (молоко, творог). Сырный продукт – это молокосодержащий продукт. Изготавливается он по той же технологии, что и традиционный сыр, но в его состав, помимо молока, входят и растительные и химические компоненты. Чаще всего это соя, пальмовое масло, различные консерванты и заменители вкуса.
По правилам вся эта информация должна в полном объеме содержаться на упаковке товара. К сожалению, некоторые недобросовестные производители склонны нарушать это правило. Что тогда делать?
Первое – обращать внимание на цену. Себестоимость натурального сыра довольно высока, поэтому готовый продукт не может стоить дешево. Цена начинается от 300 рублей за килограмм сыра и может доходить до нескольких тысяч. Сырные продукты намного дешевле.
Второе – вкус. Сырный продукт не такой маслянистый и натуральный на вкус, как настоящий сыр. Можно почувствовать «химический» привкус. Но все-таки вкусовые ощущения довольно субъективны, поэтому не стоит полагаться только на них. Да и производители сырных суррогатов не стоят на месте. Поэтому покупайте сыры проверенных марок и производителей, в чьем качестве и добросовестности вы убедились уже не раз.
Самый же безошибочный способ отличить сыр от сырного продукта – это лабораторный анализ. Там картина будет абсолютно ясна и объективна.