Издавна драгоценные камни и металлы пытались подделать. С развитием технологий подделок стало больше и они стали намного качественнее.
Не исключением является рубин. Его копии достаточно похожи на оригинал и стоят почти столько же, но есть способы распознать подделку. Во-первых, настоящие рубины очень редко бывают больших размеров и имеют очень насыщенный цвет. Такие камни чаще всего оказываются синтетическими корундами. Корунды выращивают разными методами – Вернейля, флюсовым. Они отличаются идеальной формой, не имеют изъянов. Настоящий рубин таким безупречным быть не может, он имеет дефекты и не обладает криволинейной зональностью окраски, как искусственный корунд. В синтетическом камне с помощью лупы можно заметить пузырьки газа, включения золота, меди, платины. Если рассмотреть рубин при ярком освещении, можно заметить иглообразные включения, которые и обеспечивают его «шелковый» блеск. Цвет при этом становится темнее.

Рубин известен своей прочностью – его практически невозможно разбить из-за отсутствия спайности. Если на рубине есть трещина, то по ее форме можно определить подлинность камня: у настоящего рубина она будет зигзагообразной, без блеска, а на подделке – прямая и блестящая. Если подделку осветить ультрафиолетовым светом, то камень станет оранжевым.