Главное отличие заключается в носителях данных вещных прав. Правом собственности могут обладать граждане, юрлица, государство, муниципалитет, общественные организации. Оперативное управление на имущество может быть только у учреждений (государственных, муниципальных, частных) и казенных предприятий. Оперативное управление является второстепенным правом от собственности. Собственник выступает учредителем учреждений и казенных предприятий.
Если собственность – это целиком владение, пользование, распоряжение без каких-либо ограничений, то при оперативном управлении не всегда есть элемент распоряжения, либо распоряжение осуществляется по согласованию с собственником.
Так, например, частное учреждение никоим образом не вправе распоряжаться закрепленным имуществом, а также другим, приобретенным за счет средств учредителя. Таким же имуществом бюджетные и автономные учреждения могут распоряжаться, но с согласия. А казенные учреждения и предприятия распоряжаются любым принадлежащим имуществом только с согласия собственника- учредителя.
Право оперативного управления может возникнуть на основании закрепления и прекратиться путем изъятия из владения собственником, тогда как для собственности это невозможно.