Плоды оливкового дерева называют оливки или маслины. Почему же существует два названия для одного плода?
Дело в том, что термин «маслины» используют только на территории СНГ (от слова «масло»). Так называют черные плоды, а зеленые - оливками. Во всем мире употребляют только термин «оливки», добавляя определение их цвета.
Плоды оливкового дерева сначала имеют ярко-зеленый цвет, который к октябрю меняется и становится мягко-травянистым. В это время уже можно собирать урожай. К январю плоды созревают и становятся баклажанового цвета. Теперь они пригодны для производства оливкового масла.
В странах, где растут оливки, зеленые оливки более популярны и считаются вкуснее. Необработанные оливки (даже зрелые) обладают горьковатым вкусом, поэтому их нужно полгода вымачивать в солевом растворе. Это долго и невыгодно производителям. Вместо этого они используют химические методы. Консервированные маслины приобретают свой цвет не благодаря созреванию, а при обработке стабилизаторами и окисями. Поэтому они также обладают более мягким и насыщенным вкусом.
Оливки могут фаршировать различными наполнителями (лимон, лосось, анчоусы), а вот маслины выпускаются только целыми (с косточками или без) и половинками. Наполнитель портит их вкус.
Если оливки не подвергались химической обработке, то они намного полезнее, чем маслины. В противном случае, польза этих продуктов одинакова.

