Отличить свежий мед от прошлогоднего можно только по консистенции: свежий мед всегда более жидкий. Со временем мед засахаривается. Но здесь есть небольшие хитрости. Свежий мед засахаривается очень быстро, поэтому если в зимний период продается жидкий мед, то его, если он и натуральный, то его явно разогревали, и он потерял большую часть своих полезных качеств. Как утверждают, в Советском союзе была запрещена продажа жидкого меда после 1-го октября. Считалось, что к этому времени мед уже должен засахариться, если же нет, то – это ненатуральный мед. И кстати, засахаренный мед ничем не хуже меда свежего, так как сохраняет все свои полезные свойства и при правильном хранении очень долго не портится.
Люди знающие вообще советуют покупать мед у продавцов, у которых на прилавке есть соты, прополис, воск. Это определенная гарантия того, что мед окажется хорошим.