Сахар делают из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Если тростниковый и свекольный сахар очищенный и рафинированный, то по цвету, вкусу и составу они идентичны. На 99,9% они состоят из сахарозы. Но вот между нерафинированным сахаром из свеклы и тростника отличия есть. Эти продукты по свойствам и технологии производства отличаются друг от друга.
Сахар из тростника научились делать намного раньше, чем из свеклы. Неочищенный тростниковый сахар имеет коричневый цвет, карамельный привкус и высоко ценится. Он содержит много полезных микроэлементов (кальций, натрий, железо, калий, фосфор, медь, магний, витамины группы В) и только 85-98% сахарозы. А вот неочищенный свекольный сахар имеет неприятный запах и привкус, в пищу не употребляется. В очищенном же – почти нет ничего полезного. По калорийности тростниковый сахар немного превышает свекольный.
Хотя у нас цена на тростниковый сахар намного выше, чем на свекольный, при его производстве из исходного сырья получают намного больше продукции. Это объясняется тем, что в тростниковом соке содержится 18-20% сахаров, а в свекле – 14-16%.