Кардиостимуляторы бывают очень разными, они могут отличаться по типу, месту расположения и точке стимуляции. Основная цель этого медицинского прибора - стимуляция сердечной деятельности в тех случаях, когда функция автоматизма в сердце работает с перебоями. Например, при полной атрио-вентрикулярной блокаде, когда электрические импульсы от предсердий не проводятся к желудочкам. При такой патологии весьма нередки приступы Морганьи-Эдамса-Стокса - внезапная полная остановка сердечной деятельности с потерей сознания, причем велика вероятность, что без посторонней помощи сердце может и не возобновить свою работу. Это наиболее яркий пример, когда человеку необходима имплантация кардиостимулятора.
Если такой пациент поступает в простую ЦРБ, где нет ни спецоборудования, ни кардиохирургов, а транспортировка больного необходима на помощь приходит временный кардиостимулятор.
Первое отличие между временным и постоянным кардиостимулятором - это размеры. Так как первый используется пациентом недолго, а значит и размер его не принципиален. Поэтому временные кардиостимуляторы имеют большие габариты, чем постоянные.
Это постоянный кардиостимулятор:

А вот это временные, их размеры сравнительны с современными смартфонами с широкими экранами.

Второе отличие - это необходимость имплантации. В обоих случаях происходит введение электродов в полости сердца, однако постоянный стимулятор рассчитан, как минимум, на 5-10 лет бесперебойной работы, поэтому не должен мешать пациенту и рассчитан на имплантацию под кожу.

Временный стимулятор же просто помещается в специальную сумку, которая одевается на пациента, например, пока он транспортируется в операционную кардиохирургии, или крепится на штатив рядом с больным, пока он находится в реанимации.