В наше время у крепкого алкогольного напитка виски есть два варианта написания «whisky или whiskey». Говоря, о виски мы делим его на ирландский, шотландский и остальные — канадский, японский, американский.
В технологии изготовления виски выделяются два направления: «ирландское» и «шотландское». Согласно первой (Irish whiskey) сырьем для изготовления служит ячменный солод и рожь и в процессе изготовления компоненты сушат в печах, с троекратной перегонкой.
В Шотландии напиток Scotch whisky получают из солода и ячменя, причём сушат, прогревая сырьё над горящим торфом, что впоследствии придаёт напитку аромат и привкус дыма. И если вы покупаете бутылку виски с надписью «whisky», значит, он произведён в Шотландии, либо по шотландской технологии — имеет запах и привкус дыма, а надпись «whiskey» означает, что произведён в Ирландии либо по ирландской (без торфяной) технологии.
И разница в написании указывает не только на страну производитель, но и на особенности аромата, вкуса, способа изготовления напитка.