Кексы нам знакомы с детства – вкусные, с изюмом, посыпанные сахарной пудрой. Но в последнее время в кондитерских появились маффины, похожие на маленькие кексики. Многие не знают – это одно и то же или разные кондитерские изделия.
На первый взгляд маффины и кексики не отличаются по внешним признакам. Отличается их рецептура и способ приготовления. Традиционные кексы выпекают из бисквитного теста с орехами или изюмом (реже из дрожжевого). Все компоненты для теста смешивают, используя миксер. Пропорции для теста, из которого выпекают маффины, отличаются меньшим количеством сахара и большим количеством яиц и молока. При этом отдельно смешивают сухие и жидкие ингредиенты, а потом их соединяют. Перемешивание совершают ложкой. В тесто редко добавляют изюм, а чаще фрукты, ягоды, шоколад.
Кексы бывают разных размеров – большие, как пирог, и маленькие, как пирожное. Маффины - маленькие, не больше чашки. Это связанно с текстурой теста. У маффинов оно тяжелое, крупинистое и не поднимется в больших объемах. Считается, что приготовить кекс сложнее, чем маффин.
Кекс
Маффин