Манты и хинкали – это изделия из пресного теста с мясной начинкой. Они являются азиатскими родственниками пельменей и вареников. Не все знают, в чем отличие между этими блюдами.
Манты – круглые, треугольные или четырехугольные, в виде закрытых конвертиков. Могут сверху иметь отверстие. Это национальное блюдо среднеазиатских народов. Для начинки мантов используют как мясо (баранина, говядина, конина), так и овощи (картофель, тыква) с обязательным добавлением репчатого лука и жира.
Хинкали скорее напоминают скрученные мешочки. Их родина – Кавказ. Начинка в хинкали всегда мясная (говядина, свинина, баранина). Это может быть как фарш, так и рубленое мясо, но всегда со специями и зеленью. Хинкали намного меньше по размерам, чем манты.
Манты готовятся на пару в мантоварке, а хинкали варят в подсоленной воде. Подают манты с маслом, сметаной, уксусной заправкой. Хинкали посыпают черным перцем. Отличается даже то, как едят эти блюда. Хинкали берут руками за хвостик, надкусывают и выпивают бульон, съедают мешочек, а хвостик оставляют. Манты едят также руками или вилкой, но съедают полностью.