Работая на компьютере, важно иметь определенную систему хранения информации. Все документы должны быть систематизированы по какому-то общему признаку и расположены вместе в определенном месте. Иначе можно просто не найти нужный документ.
Любые документы, содержащие информацию (звук, видео, фото, текст и т.п.), называются файлами. Разные типы файлов обозначаются разными по цвету и форме значками.

В компюьтере таких файлов может быть не одна тысяча. Чтобы с этой информацией было удобно работать, файлы группируют и складывают в папки.

Например, в папке «Музыка» можно хранить записи песен, а в папке «Рабочая документация» - документы Word. Таким образом, можно легко ориентироваться и находить то, что необходимо. Папкам, как и файлам, можно давать названия и переименовывать их. Таким образом, создается каталог информации, содержащейся в компьютере. В одной общей (родительской) папке может храниться еще несколько вложенных папок, а в каждой из них – еще (как матрешки).
Такое понятие, как «папка», появилось намного позже, чем понятие «файл». Куда же до этого складывали файлы? Существовали такие понятия, как «директория» и «каталог», которые сейчас используются редко. По сути эти три понятия обозначают одно и то же – вместилище файлов и информации о них.
Кроме каталогов (папок), созданных пользователем для удобства хранения файлов, в компьютере существуют так называемые виртуальные папки. Это, например, Панель управления, Принтеры и факсы, Сетевое окружение. Напрямую к файлам они отношения не имеют. Также существуют системные каталоги всех устройств для хранения информации в компьютере. Они расположены в папке «Мой компьютер». Все каталоги компьютера образуют дерево каталогов или иерархическую структуру.
Вывод: каталог (папка, директория) это совокупность файлов, классифицированных по определенному признаку, которая облегчает работу с ними.