Во многих странах для обобщенного названия макаронных изделий используется слово «паста» (тесто для макарон), а в Италии паста является еще и самостоятельным блюдом. Существует множество видов пасты и один из них – макароны. Это изделия из теста в форме тонких полых трубочек.
Из этого следует, что в Италии макароны ничем не отличается от пасты, а являются ее разновидностью.
В нашей стране под словом «макароны» часто имеют в виду все макаронные изделия. Причем от итальянской пасты они отличаются не столько внешним видом, сколько составом. Итальянская паста традиционно может изготовляться только из твердой пшеницы и воды. В ней содержится много клейковины и мало крахмала, витамины группы В, Е и другие. Поэтому она хорошо усваивается, не вызывает появление лишнего веса, благотворно влияет на здоровье.

Паста карбонара Паста с томатами и грибами
Этого нельзя сказать про наши макароны. Для их изготовления используют мягкую пшеницу, которая дешевле твердой, а макароны по питательным свойствам получаются аналогичны хлебу.
Макароны в остром соусе с грибами
Можно выделить еще одно отличие: паста, обычно, подается в Италии как отдельное блюдо, а наши макароны – только в качестве гарнира. Неотъемлемой частью пасты является ее соус. Именно он придает ей неповторимый и уникальный вкус. Каждая хозяйка в Италии хранит и передает из поколения в поколение свой семейный секрет соуса к пасте.