На Пасху хозяйки традиционно накрывают богатый стол с множеством разных блюд. Но обязательными атрибутами этого стола и символом самого праздника является кулич и пасха. Их освящают в церкви и с них начинают праздничное угощение.
Куличи пекут из сладкого сдобного дрожжевого теста. Они могут быть разными по величине и форме, но чаще всего – круглые и высокие. В тесто иногда добавляют изюм, а сверху кулич украшают глазурью, помадкой, взбитыми белками. Куличей выпеками много, их брали с собой, когда ходили в гости.
Пасхой называют сладкое блюдо из творожной массы с изюмом, орехами, цукатами. В творог добавляются желтки, сливки, сахар, сливочное масло. Традиционно такая пасха имела форму усеченной пирамиды, что была символом Гроба Господнего.
Итак, кулич выпекается, для него готовят тесто, а пасху можно приготовить и без выпекания из творожной массы. Форма кулича цилиндрическая, а пасхи – пирамидальная.
В тех регионах, где творожной пасхи не готовят и даже не знают о ней, пасхой называют кулич. На Украине вообще нет понятия «кулич» и поэтому бытует название «пасха» и «пасха сырная».