Базилик является очень популярной пряностью и в Европе, и на Востоке. У нас в стране ее стали использовать не так давно. Базилик отличается особым бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Существует много сортов этого растения, но все их делят на две группы – зеленый и фиолетовый. Фиолетовый базилик (реган, рейхон) больше распространен на Кавказе и в Азии. Его запах более тонкий, структура нежнее, вкус перечно-чайный или гвоздично-мятный. А вот зеленый базилик больше популярен в Европе, широко используется кухне средиземноморских стран. Он более устойчив к холодам, менее прихотлив к условиям выращивания. Базилик добавляют в салат, сыр, соусы, гаспаччо, в рыбные и мясные блюда. В Италии из него делают джем, во Франции – добавляют в лимонный сорбе, в конфеты. Он обладает гвоздично-лавровым ароматом. Существуют также коричный и лимонный базилик с соответствующими ароматами. У фиолетового базилика вкус более ярко выражен и он не подходит для десертов, в отличие от зеленого. Но, по большому счету, особой разницы между ними нет. Все особенности использования зеленого или фиолетового базилика связаны, в основном, только с национальными особенностями кулинарных традиций регионов, где они больше популярны.
