Черный и зеленый чай - самые популярные разновидности этого напитка. Вид чая зависит от длительности ферментации чайных листьев. Черный чай будет или зеленый зависит не от сорта чайного куста, а от того, сколько дней окисляются собранные и высушенные чайные листья. Зеленым чаем будут называться листья, ферментированные не дольше 2 дней. Это самый короткий срок ферментации (0-12% окисления). Поэтому чайные листья сохраняют намного больше полезных веществ. У черного чая этот срок самый длинный – 14-30 дней (80% окисления). Поэтому из одинаковых чайных листов после ферментации получается два разных вида чая с совершенно разными свойствами. По длительности процесса окисления зеленый и черный чай находятся с противоположных сторон соответствующей шкалы, а между ними находятся белый, желтый и красный чай.
Зеленый чай больше ценят на Востоке, а черный – на Западе. Хотя сейчас зеленый чай завоевал популярность во всем мире, благодаря содержанию большого количества микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и другим полезным свойствам. Заваренный черный чай имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а зеленый – слабый соломенно-зеленый. Вкус чистого зеленого чая немного терпковатый, слегка вяжущий. Его обычно пьют без сахара.
Зеленый чай может служить для профилактики различных заболеваний – онкологических, сердечнососудистых, простудных, дизбактериоза, для укрепления десен и зубов, нормализации артериального давления и обмена веществ, в косметологии и парфюмерии. Этот напиток отлично бодрит и тонизирует, так как содержит кофеин, действие которого смягчается таурином. Маленьким детям зеленый чай давать не рекомендуется. Не стоить очень увлекаться чаем и взрослым людям, ведь он вымывает из организма кальций. Безопасная норма – 3 чашки в день.
Черный чай тоже имеет некоторые полезные свойства – улучшает пищеварение, борется с воздействием свободных радикалов.
Зеленый и черный чай