Показать меню
Показать категории

Как отличить наречие от деепричастия?

0 голосов
10,613 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов

Различить наречия и деепричастия бывает довольно сложно. У этих частей речи есть ряд общих признаков. И наречие, и деепричастие не изменяются. Оба они могут быть образованы от глаголов (деепричастия вообще образуются только от глаголов). Оба выполняют в предложении функцию обстоятельства.

Особую трудность представляют случаи, когда нужно различить деепричастия и наречия, перешедшие в эту категорию из деепричастий. Это слова типа «шутя», «молча», «стоя». Здесь обязательно нужен контекст, какое-то конкретное предложение.

Основное отличие таких наречий и деепричастий состоит в их значении. Наречия обозначают признак какого-то действия, а деепричастие – добавочное действие. То есть в случае с причастием предмет или лицо совершает одно действие, а в случае с деепричастием таких действий будет два. Приведем для наглядности примеры.

Он шутя забивал гвозди кулаком. Здесь «шутя» - это наречие, обозначает признак действия. От глагола задаем вопрос «как?». Действие всего одно – забивал. Человек при этом вовсе не говорил шутки. Слово «шутя» можно заменить другим наречием – «легко».

Всю дорогу он ехал, непрестанно шутя.  В этом случае «шутя» уже будет деепричастием. К нему задаем вопрос «что делая?». В предложении говорится о двух действиях. Человек ехал и при этом шутил.

ответил(а) Анастасия Балыкина (1,398 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...