Свёкла — это двухлетний корнеплод семейства Амарантовых. Самые известные представители: столовая (салатная), обыкновенная (борщевая), кормовая, сахарная. Растение образует крупный, сочный корнеплод, который в зависимости от сорта бывает бордового (салатная), белого (сахарная), желтоватого (кормовая), розового (обыкновенная). На втором году жизни свекла зацветает и даёт семена, которые впоследствии высевают, чтобы получить новый урожай.
Выращивают свёклу как незаменимый продукт в питании (особенно диетическом), для производства сахара и кормов в животноводстве. Особенно полезны салатные (бордовые сорта). В своём составе они содержат много различных микроэлементов, витаминов. В народной медицине применяют, как средство усиливающее обмен веществ и пищеварение.
Культура известна с давних времён. На территории Руси её стали повсюду выращивать в Xlll веке. В Белоруссии, Украине и юго-западных частях России в обиходе свёклу называют "Буряк" или "Бурак". Свёкла и Буряк — это одно и то же овощное растение.