Кебаб – это общее название популярных блюд из мяса в восточных странах. Включает в себя блюда шиш-кебаб (шашлык), дёнер-кебаб (половинка лепешки, разрезанная вдоль, в виде кармашка и наполненная стружкой мяса, обжаренного на вертеле, с добавлением различных овощей, и поджаренная на гриле). Еще кебабом называют блюда из кусочков мяса, обжаренного в гриле на вертеле.
Люля-кебаб – это традиционное мясное блюдо восточной кухни. Готовится исключительно из фарша (чаще всего из баранины) и лука, без добавления яиц и хлеба. Нанизывается фарш на шпажки или шампура и зажаривается на углях. Мясной фарш очень тщательно перемешиваю, для того, чтобы фарш очень хорошо прилегал к шампуру и не развалился.