Придя в чужой дом, нужно обязательно поздороваться с его хозяевами. Вот только через порог это делать нежелательно – так считают многие люди. И даже не задумываются о причинах подобного суеверия. Просто поступают так, как привыкли с детства. Некоторые даже предпочитают не разговаривать до тех пор, пока собеседник не вошел в помещение. Откуда же пошло такое суеверие?
Данной традиции уже много веков. Дело в том, что порог дома – это некая пограничная зона, своеобразный переход из одного мира в другой. Внутри – тепло и защищенность, а снаружи – враждебные и темные силы, которые могут навредить человеку. Поздороваться на этой границе – значит разрешить войти в свой дом не только гостю, но и потусторонним силам.
Наши предки верили, что под порогом обитает домовой. Это существо способно оберегать семью, если с ним правильно, уважительно обращаться. В частности, не тревожить лишний раз.
В языческие времена славяне нередко хоронили умерших под порогом, веря, что и после смерти они будут оберегать их. Чтя память усопших, над их прахом и не здоровались. Сейчас, конечно, никого так не хоронят, да и в домовых не все верят, но вековой обычай жив в людской памяти. Вот и не здороваемся над порогом, сами не осознавая причин.