Абсолютно каждый человек сталкивался с таким явлением, как насморк. Но вот почему текут сопли и откуда они берутся, знают далеко не все.
Сопли, а точнее защитная слизь, в носовой полости выделяются всегда. Но количество их небольшое, достаточное для того, чтобы не пересыхала слизистая оболочка носовых пазов, для защиты от механических частичек (пыли). В состав соплей входят вода, соли и белок муцин. Именно от количества белка зависит густота слизи. Он имеет антивирусные и бактерицидные свойства.
Чаще всего (90% случаев) обильное выделение соплей вызвано переохлаждением. При этом иммунитет ослабляется, делая возможным размножение на слизистой оболочке носа вирусов. Сопли помогают организму бороться с ними. Отработанная слизь вытекает, а новая постоянно вырабатывается. При вирусной инфекции сопли более жидкие. Бактерии намного крупнее вирусов и нейтрализовать их труднее. Поэтому организм вырабатывает больше муцинов и сопли становятся вязкими.
Другая причина насморка (10% случаев) – реакция на аллергены. Слизь нужна для того, чтобы очистить от них внутреннюю поверхность носа. Когда эта функция выполнена – сопли прекращаются.
Иногда сопли могут появиться в результате механического повреждения слизистой оболочки носа. Они защищают ранку от инфекций.
Ну и конечно сопли текут когда человек плачет, потому что слезы стекают в полость носа и вымывают слизь.
