Наиболее распространённая причина желтизны листьев чеснока — неблагоприятная погода: например, затяжные проливные дожди, которые вызывают переувлажнение почвы. Не только избыток влаги, но и недостаток способствует изменению окраски.
Обычно желтеет озимый чеснок после заморозков. Его надо обработать специальным стимулятором и листья снова станут зелёными, плотными.
Причиной желтизны может стать поражение луковиц грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, ржавчина, гниль, чёрная плесень. Бактериальные инфекции поражают стебли, листья, проникают в головки и сохраняются до следующей посадки. Поэтому перед закладкой на хранение чеснок прогревают. Для защиты от грибка используют раствор медного купороса, препарат «Хом» и другие фунгициды. Неплохо за день до посадки зубки замочить в растворе марганца.
Чеснок желтеет, если земля на грядках слишком кислая. Он хорошо растёт на средних, легких суглинистых почвах. Кислую почву надо известковать или обрабатывать древесной золой. Недостаток питательных элементов, в основном калия и азота неблагоприятно влияет на рост и развитие. Лучше всего пользоваться органическими удобрениями.
Внесение питательных веществ, прополка, рыхление, своевременный полив, защита от болезней обеспечат хороший урожай.