У многих народов мира существует сказочный или мифический персонаж, который на Новый год приносит детям подарки. Хоть называют их по-разному, но не вызывает сомнения их общее происхождение. Этот персонаж возник в древние времена в странах с суровыми зимами, где люди боялись и почитали Мороз.
У славян божество зимней стужи называли Зимником, Северным ветром, Карачуном, Морозом или Морозком. Его представляли богатырем, кузнецом, который сковывает землю и воду, или стариком в теплой одежде, с белой бородой и ледяным посохом. Чаще всего он был злым, жестоким и грозным. Об этом рассказывают многие фольклорные и литературные произведения тех времен.

Злой Мороз требовал жертвоприношений и уносил в мешке украденных детей.
Но времена менялись, и менялось мировоззрение людей. Постепенно страх перед стихией уменьшался. Язычество сменилось христианством. Злой Мороз превратился в доброго дедушку, похожего на Св. Николая, который одаривает детей подарками. Впервые это произошло в 19 веке, но постоянным и обязательным атрибутом новогоднего праздника Дед Мороз стал в советское время, с 30-х годов и во многом благодаря кинематографу и атеистической идеологии. Альтернативой религиозного Рождества и главным детским праздником стал советский Новый год, а Дед Мороз и его внучка Снегурочка — любимыми персонажами мультипликационных и художественных фильмов для детей.
В России местом рождения Деда Мороза считается Великий Устюг.
