В первую очередь эти два напитка отличаются стандартами приготовления. Самогон гонят из чего угодно – гнилые фрукты и ягоды, перебродившее варенье и т.д. В каждом селе свой рецепт. Виски получают исключительно из зернового сырья – пшеницы, кукурузы, ячменя.
Но главное то, что происходит с напитками после перегонки. Самогон могут подвергнуть дополнительной фильтрации или поставить настаиваться на травах/орешках/ягодах. Виски же обязательно должен настояться в дубовой таре не менее года. Причем, год – это срок для самого дешевого напитка, который потом дополнительно купажируют. В идеале виски должен настаиваться несколько лет.
Из-за разного процесса производства, отличается и внешний вид, и вкус напитков. Самогон обычно прозрачный или мутновато-белый. У виски цвет, в зависимости от выдержки, может варьироваться от светло-желтого до чайно-коричневого. У самогона, даже со всеми добавками и процедурами очистки, все равно остается сивушный запах. У виски его практически не бывает. Ну и главное отличие – виски производится в промышленных масштабах, тогда как самогон исключительно частным образом.