Как и многие ягоды, дикая клюква гораздо полезнее садовой. Чем же они отличаются?
Во-первых, местами произрастания. Дикая клюква растает на болотах, вдали от промышленных предприятий.
Во-вторых, размером. Садовая ягода крупнее и слаще. Это достижение наших селекционеров. Для выведения садовой клюквы использовались крупноплодные и выносливые дикие виды.
В-третьих, дикая клюква богаче микроэлементами, витаминами, кислотами. В процессе роста лесные ягоды не обрабатываются химическими препаратами. Ягоды, растущие в лесу — это кладезь здоровья. Корни и листья дикой клюквы, в отличие от садовых сортов, используют в народной медицине в качестве лечебного сырья.
Зато у крупноплодной клюквы больше пектинов и антоцианов, они важны для нашего иммунитета, обмена веществ.
Но, несмотря на эти отличия, в них есть и сходство: в свежем и замороженном виде — это вкусное варенье, желе, сиропы и джемы.
Дикая клюква Садовая клюква