Жимолость очень полезная и вкусная ягода. Её цветки имеют белый цвет с желтоватым, голубоватым, розоватым оттенком. Плодоносит в первой половине лета. У съедобной жимолости продолговатые темно-синие плоды. Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус. Их употребляют свежими, готовят компоты, кисели, соки, наливки, делают заготовки на зиму.
К съедобным сортам относится Жимолость алтайская, камчатская, Турчанинова. В настоящее время выведены новые плодовые виды. Все съедобные сорта этого растения представляют собой кустарники. В питомниках Росси реализуют съедобные растения.
Однако не всякая жимолость безопасна для человека. В природе существуют и ядовитые растения (жимолость обыкновенная). Несъедобная, чаще всего, растет в лесу. В отличие от съедобной, представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся. Ее ягоды легко отличить от ягод садовой жимолости. Самое главное отличие состоит в том, что ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях). В народе их называют «волчьими ягодами». Эти плоды опасны — вызывают тяжелые отравления, грозящие необратимыми последствиями.
Нередко жимолость обыкновенную и душистую выращивают, как красивоцветущее декоративное растение, обладающее восхитительным запахом. Декоративная жимолость имеет в основном ампельные формы.
Это съедобная жимолость
Это ядовитая лесная жимолость – «Волчьи ягоды» и «Волчье лыко»