Я думаю, первое отличие этих овощей — их принадлежность к совершенно разным семействам по ботанической классификации, несмотря на то, что оба они корнеплоды. Картофель относится к пасленовым, а репа — к капустным (или крестоцветным).
Следующая важная разница относится к урожайности. Первый растет множественными клубнями, а вторая — корнеплод одиночный. Что касается содержания минеральных веществ, то в картошке преобладает крахмал (до 80% сухого состава) и имеется белок. В репе же много кальция, есть витамины А, С и В, а также янтарная кислота, ускоряющая обмен веществ и омолаживающая организм.
Кулинарное использование позволяет варить, запекать, фаршировать и тушить оба овоща, а вот в сыром виде в пищу употребляется только репа. Ее кладут в салаты. Картофель в сыром виде не употребляют из-за того, что под влиянием воздуха он синеет и теряет привлекательность.