Уксусная кислота – это органическое вещество, имеющее химическую формулу CH3COOH. Внешне эта кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным резким запахом. Уксусная кислота является хорошим растворителем. Это химическое вещество было известно человеку еще с древности. Получали уксус из прокисшего вина. В Древнем Риме, чтобы получить уксусную кислоту, вино специально сбраживали в свинцовых бочках. Получившийся напиток был очень популярен у патрициев и нередко служил причиной отравлений.
Позже открыли и другие способы производства этого вещества. В частности, в средние века уксусную кислоту получали путем взгонки ацетатов некоторых металлов. Чаще всего таким металлом была медь. В 19 веке немецкими химиками найден способ получать это соединение из неорганческих материалов. А на рубеже 19-20 столетия львиную долю уксусной кислоты производили путем перегонки древесины. Уксусная кислота применяется в разных областях промышленности.
Из уксусной кислоты получают и уксусную эссенцию. Это популярное торговое название 80%-го раствора уксусной кислоты. До недавнего времени эссенция находилась в свободной продаже. Ее можно было легко приобрести в обычных продуктовых магазинах. Расфасовывалось это вещество в стеклянную герметичную тару. Из уксусной эссенции хозяйки в домашних условиях получали столовый уксус, необходимый для приготовления солений и маринадов. Потом уксусную эссенцию изъяли из продажи, посчитав слишком опасной для жизни и здоровья. Многие люди случайно или специально травились уксусной эссенцией. Сейчас на полках магазинов можно увидеть только столовый уксус разных видов (яблочный, виноградный, столовый и т.д.).