Репка и редька относятся к семейству Крестоцветных двухлетних растений. В первый год формируются листья и крупные, сочные плоды. На другой – они цветут и дают семена. Отличить корнеплоды несложно. Они разные как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Репа имеет плоскую, округлую или слегка удлинённую форму корнеплода желтого или чёрного цвета, сладковатый вкус, в отличие от острого и резкого у редьки.
Известна и культивируется с давних времён. Репу употребляют свежей, запекают, отваривают, жарят. Применяется целителями для профилактики и лечения рахита, заболеваний костей и крови, лечения ЖКТ, болезней горла.
Это репка
В зависимости от сорта корнеплоды редьки бывают продолговатые, овальные, круглые. Цвет - чёрный, серый, белый, зеленоватый, фиолетовый. Употребляют в пищу свежими в салатах, закусках, окрошках. Вкус имеет острый, резкий.
Корнеплоды редьки богаты эфирными маслами с примесями серы, клетчаткой, витаминами С, В, магнием, калием, незначительным содержанием сахаров. В народной медицине применяется как мочегонное, повышающее аппетит, антимикробное средство и др.