Фету - традиционный греческий сыр, изготавливают из овечьего молока, добавляя в него козье молоко. Некоторые сорта феты изготавливают из коровьего молока. Фету готовят в основном большими кусками. Этот сыр по своей консистенции напоминает творог. На вкус фета немного солоновата с молочной кислинкой. Содержание жира в фете достигает 60%. Фету выдерживают не менее трех месяцев и всегда хранят в рассоле, поэтому настоящая фета не должна быть сухой и должна иметь множество дырочек на поверхности. С 1996 фета – это сыр, изготавливаемый исключительно в Греции. Аналогичный сыр, произведенный в других странах, выпускают под другими названиями, например, «фетаки».
Брынза распространена в болгарской, румынской, молдавской кухне. Брынзу готовят либо из одного молока – козьего, овечьего, буйволиного или коровьего, либо из их смеси. Брынза выдерживается в среднем в течение суток, после чего разрезается на большие бруски и заливается соленым раствором. По консистенции брынза плотная, твердая, ломкая, но не крошится, без дырочек на поверхности. Содержание жира в брынзе достигает 50%.