Рецепт салата «Оливье» был создан французским поваром Люсьеном Оливье, владевшим рестораном «Эрмитаж» в дореволюционной Москве. Состав и приготовление этого салата он никому не раскрывал. Но некоторые ингредиенты в нем были очевидны: рябчики, телячий язык, листья салата, варёные яйца, паюсная икра, раки или раковые шейки, пикули, солёные огурчики, каперсы. Мы об этом узнали из воспоминаний современников того времени.
В наше время традиционный зимний салат называют «Оливье». Видимо, в СССР повара придумали довольно вкусный салатик, который можно было приготовить, даже на коммунальной кухне при дефиците продуктов. И за популярность зимний салат стали сравнивать с салатом «Оливье». В зимний салат входят: отварной картофель, морковь, яйца, свежий или маринованный огурец, зеленый горошек, колбаса (варёная), иногда в него добавляют зелёный лук, тертое яблоко, укроп и др. Это блюдо занимает почётное место на наших столах. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
Этот салат значительно отличается от настоящего салата «Оливье» составом и качеством ингредиентов, соусом, которым его заправляют. Оригинальный рецепт салата «Оливье» всегда оставался тайной, со времен был утерян и точного, достоверного ответа на этот вопрос не имеется. Можно только утверждать, что в салате, придуманном знаменитым французом, не было консервированного зелёного горошка, варёной колбасы (ветчины), отварной моркови.