Деликатесные мясные лакомства — итальянский прошутто и испанский хамон — делаются из одинакового мяса (задней свиной ноги) и оба являются вяленым ветчинным продуктом. Однако эти два пункта исчерпывают их сходство. Далее идут отличия: по вкусу, цвету, консистенции, способу обработки и цене.
Для хамона свиней откармливают особенными желудями, а для прошутто — фруктами и кукурузой. Поэтому первый имеет темный цвет, а второй покрыт светлой корочкой. Испанская ветчина выдерживается в специальных контейнерах до высыхания, поэтому она жестковата и суха, а испанская имеет сочную и нежную структуру.
Хамон — продукт всегда сырой, прошутто же зачастую отваривают перед солением. Срок, необходимый испанцам для выдержки их мяса, может составлять 4 года. Итальянцам же нужно около года. Наконец, хамон относится к дорогим продуктам, а вот прошутто по карману любому.