Несмотря на то, что сельдерей и петрушка относятся к одному семейству (Зонтичных) - это две разные травы — приправы. Их нетрудно различить, как по внешнему виду, так по вкусу, аромату и другим свойствам.
1. По внешнему виду.
У сельдерея листья и черешки крупнее, чем у петрушки. Сельдерейный лист толще, грубее. На вид петрушка однотонного зелёного цвета (без всяких оттенков), а черешки сельдерея у корней бурого цвета. Кустик петрушки, при хорошем уходе и плодородной почве вырастает до 0,5 м, сельдерея - 1 м и более.
2. По вкусу, аромату.
Петрушка обладает мягким, приятным ароматом, сладковатым вкусом, её зелень добавляют в салаты, сочетается с мясом, рыбой, первыми блюдами. Кучерявой петрушкой хорошо украшать всевозможные блюда. У сельдерея аромат выражен резче, вкус горьковатый, зелень незаменима в солении, мариновании овощей.
3. Широко распространены и пользуются популярностью корневые сорта петрушки и сельдерея. У петрушки корень похож на морковку, только белого цвета, у сельдерея — круглой, продолговатой формы, больше напоминает свеклу - желтоватого, бурого цвета (до 800 г).
4. Бывает черешковый сельдерей с небольшим количеством листьев и толстыми, мясистыми стеблями (черешками), длиной от 30 до 50 см. У петрушки черешки намного тоньше и короче.
5. Оба растения относятся к семейству Зонтичных (Сельдерейных), образуя зонтичные соцветия. Но плоды (семена) у них совершенно разные: у петрушки — серые и продолговатые; у сельдерея — очень мелкие, шаровидные, коричневого цвета.