Да, проблем и заморочек довольно много. Начиная от оформления ИП, аренды и бухгалтерии со всей бюрократией и до поиска поставщиков, обманов, плохих работников, рисков. Быть предпринимателем - очень ответственная, нервная и напряженная работа. Придется думать о деле все время, постоянно. Поэтому подумайте, почему вы хотите открыть кофейню - если вам просто нравится делать хороший кофе для людей, может вы станете хорошим баристой? А если проблемы с начальством, попробуйте найти другую кофейню!
Но, если вы, все таки решились открыть свое заведение, начните с поиска капитала. В Москве высокая конкуренция и вам нужно не меньше 50млн рублей, чтобы как то устоять на ногах(лучше больше). В регионах затраты могут быть гораздо меньше, но и выручка будет меньше (да и вообще условия для бизнеса хуже).
Вам нужны документы, партнеры, знания во многих сферах жизни.
Вам нужно разбираться в недвижимости, юрисдикции, контрактах и тд.
Нужно уметь правильно выбирать помещение, чтобы через год все не покрылось плесенью, не затопило, не прогнило.
Уметь искать поставщиков качественных вещей и продуктов.
Уметь выбирать людей при этом попутно отбиваясь от налоговой, роспотребнадзора, конкурентов.
Нужно уметь решать конфликты и проблемы, уметь принимать сильные решения быстро.
Вам придется нести ответственность за людей! За потребителей, за то что они едят и за работников, чтобы они вовремя получали плату и были довольны.
Так что проблем много, да.
Копите деньги, готовьте документы, ищите команду криейтеров, копирайтеров, фотографов, дизайнеров.