На самом деле тимьян и чабрец – это разные названия одного растения. Существует несколько сортов тимьяна, которые несколько отличаются друг от друга запахом и внешним видом. Тимьян или чабрец активно используется как в медицине, так и в кулинарии, в том числе и из-за аромата, который придают растению содержащиеся в нем эфирные масла. В лечебных целях тимьян как обезболивающее, дезинфицирующее, отхаркивающее и противоглистное средство используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов, горла, бронхов, при бессоннице, при кожных и нервных заболеваниях. Также чабрец снижает тягу к алкоголю.
В кулинарии тимьян используют при приготовлении овощей, мяса, солений, добавляют для аромата в уксус. Из него также заваривают чай.