Показать меню
Показать категории

Чем отличается целлюлоза от крахмала?

0 голосов
6,318 просмотров
спросил(а) аноним в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
И целлюлоза, и крахмал – это растительные углеводы, которые по своей структуре и свойствам относятся к полисахаридам. Поэтому у них есть много общего. Прежде всего то, что оба полимера состоят из одинаковых мономерных звеньев – производных глюкозы. Отличие заключается в расположении этих компонентов: в молекуле крахмала все они одинаково ориентированы в пространстве, а в молекуле целлюлозы каждый следующий мономер повернут относительно предыдущего на 180 градусов. Это значит, что мономеры крахмала соединяются альфа-связями, а мономеры целлюлозы – бета-связями.

Это, казалось бы, незначительное отличие дает двум этим веществам совершенно разные свойства. Именно поэтому мы можем употреблять крахмал в пищу, а целлюлозу – нет. Ферменты нашей пищеварительной системы расщепляют крахмал до глюкозы, а она в свою очередь является источником энергии для организма. А вот ферменты, которые смогли бы расщепить целлюлозу, есть только в организме некоторых животных (термиты, жвачные животные).

Целлюлоза - достаточно прочный материал и пригодна для изготовления волокон, веревок, одежды. Она входит в состав древесных волокон, а о свойствах дерева, как строительного материала известно всем. А вот из крахмала сделать что-нибудь прочное и долговечное не получится. Он растворяется в воде, образуя мутный раствор, а в горячей воде – клейстер.
ответил(а) liuda_ivaschuk (1,831 баллов)

Похожие вопросы

...