Показать меню
Показать категории

Чем отличается УВД от ГУВД?

0 голосов
840 просмотров
спросил 26 Дек, 13 Innamorato (3,151 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов

Данные органы относятся к исполнительной системе и входят в структуру МВД. Основная цель органов правопорядка – защита интересов общества, прав и свобод граждан. Основная функция – поддержание общественного порядка. Отличаются уровнем в общей системе МВД и соответственно подчиненностью. Структура МВД строится строго по «вертикали», когда нижестоящий подчиняется вышестоящему органу и больше никому. Чиновники муниципалитета также как областные, краевые, республиканские, не имеют права давать им указания для исполнения.

Главные управления внутренних дел действуют на уровне федерации, либо создаются в субъектах РФ с населением более 2 млн. граждан (например, ГУВД по г. Москве). Основная функция ГУВД – руководство нижестоящими подразделениями (в том числе и УВД), либо выполнение определенных задач, например, ГУ на транспорте, ГУ собственной безопасности.

 Управления внутренних дел подчиняются ГУВД, соответственно по уровню ниже. Если в субъекте РФ нет ГУВД, то УВД подчиняется вышестоящему управлению. Например, УВД города подчинено УВД области или края.

ответил 03 Янв, 14 Анна (1,647 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг, 16 аноним в категории Закон и право
...