Гуляш – это национальное венгерское блюдо. Изначально считался густым супом. Готовится путем обжаривания кусочков мяса с луком на сковороде до золотистого цвета. Поле обжарки мясо перекладывается в глубокую кастрюлю, добавляется картофель, кипячёная вода, томаты (томатная паста), перец, различные специи и мука. Тушится на медленном огне до готовности.
Азу – это национальное татарское блюдо. Готовится путем обжаривания небольших кусочков мяса. После доводится до готовности в глубокой кастрюле, с добавлением помидоров, солёного огурца, картофеля в остром соусе.
Это практически одно и то же, разница только в том, что в азу добавляются солёные огурцы и готовится в остром соусе, а в гуляш добавляется сладкий перец и готовится в густом не остром соусе.