Шпинат признан одним из самых полезных овощей и поэтому пользуется большой популярностью. Шпинат содержит в большом количестве минералы, белки витамины A, B1, B2 и C. Обычно в пищу используют молодые листья шпината, которые снятые до появления стебля. Шпинат сам по себе довольно пресный, из него готовят как самостоятельные блюда – супы, пюре, так и добавляют в начинки, например, к пирогам.
От щавеля шпинат отличается внешне более крупным эллипсовидным листом. На вкус щавель более кислый из-за содержания щавелевой кислоты. Щавель также богат витаминами С, В, В1, В2, В6, каротином, минералами – калием, натрием, кальцием, повышенным содержанием железа.
Щавелевой кислоты особенно много в старых листьях, в молодых больше лимонной и яблочной кислоты.