Показать меню
Показать категории

Как отличить турмалин от рубина?

+1 голос
2,473 просмотров
спросил(а) Кристина (1,998 баллов) в категории Природа

Ответов: 3

+2 голосов
Среди драгоценных цветных камней рубин ценят больше всего. По стоимости, за один карат, его превосходят редкие голубые, зелёные, розовые бриллианты.  Принадлежит к камням высшего класса, имеет окраску всех красных оттенков – от ярко - красного до красно — фиолетового. По химическому составу представляет сочетание минералов, называемых корундом. Имеет твёрдость 9 единиц. Красный цвет рубину обеспечивает оксид хрома, иногда – железа.

Присутствие хрома в камне обуславливает эффект люминесценции: при искусственном освещении минерал начинает светиться огненно-красным светом изнутри. Мастера говорят, что он «играет», «поёт». Но подобным свойством обладают минералы, содержащие в составе хром, железо гасит люминесценцию. Специалисты советуют  приобретать рубиновые украшения при дневном свете, т. к. в  свете ламп они имеют совершенно другой оттенок. Увидев рубин при искусственном освещении, вы будете несколько разочарованы его цветом днём. Вместо яркого  он может принять обычный — красный, даже розовый цвет.

За рубины часто выдают турмалины, особенно его красную, вишнёво — красную разновидность – рубеллит. Это дорогой камень, но он значительно дешевле рубина. Красную окраску ему обуславливают примеси марганца. Прозрачные кристаллы турмалина – драгоценные камни второго класса,  уступают рубину по твёрдости, имеют совершенно другой химический состав.

Чтобы проверить какой камень перед вами, опустите свою драгоценность в стакан с молоком, рубин окрасит жидкость в розовый цвет, с турмалином этого не случится.

Рубеллиты обладают свойством электризации, т. е. могут притягивать мелкие предметы. Возьмите кусочек шерстяной ткани, потрите нею камень, поднесите его к мелким кусочкам бумаги, либо пеплу. Если притянул, значит перед вами не рубин, а турмалин.

Проверьте камень при искусственном освещении  — у рубеллита нет люминесцирующего свойства, он не «горит» красным огнём изнутри.

Посмотрите на камень днём – с другого угла, рубин будет более насыщенного красного цвета, у турмалина, при таком осмотре могут появляться  другие оттенки.
ответил(а) bagmet (848 баллов)
Прекрасный ответ,  bagmet, Вы профессиональный журналист? В Вашей статье не только освящаются физические и химические свойства камней, но и подробно рассказывается несколько способов определения того, какой именно камень перед нами. До сих пор я не восхищалась камнями, но после такой статьи готова поменять свою точку зрения.
За статью спасибо! Очень интересно было прочитать. А почему нет фотографий описанных камней?! ;) Лучше один раз увидеть... Но и прочитать тоже неплохо. Изумил способ проверки молоком! Простой доступный, но очень показательный! А вообще не откажусь и от турмалина, не только от рубина! Так интересно расписали, что хочется как минимум увидеть!...

С миром самоцветов издавна связано представление о чём-то загадочном, необычайном. Они обладают притягательным свойством. Стоит лишь один раз прикоснуться к камню, необязательно драгоценному, как он овладевает тобой, манит в свой  мир. В самоцветах сосредоточены все цвета природы: тёплый и холодный блеск, яркие весенние тона и приглушённые краски осени. Иногда, лишь взглянув на самоцвет, подержав его в руке, заражаешься «каменной болезнью». И эта болезнь становится вечной, хронической, как и любовь ко всему прекрасному.

Слово «самоцвет» рождено многоцветными турмалинами, которые долгое время уральские горняки, в отличие от остальных камней, называли именно так. И только намного позже, когда наука занялась изучением минералов, он получил своё теперешнее имя. Разноцветные турмалины невозможно спутать с красными рубинами. Только его красную, розовую разновидность – рубеллит,  сиберит  (фиолетово-красный турмалин), принимают за рубин, но воспользовавшись вышеприведёнными способами, их нетрудно отличить. 

 

image Это турмалины

 

    image   Самая дорогая разновидность турмалина

рубеллит

  

 

                                               image Это рубин

0 голосов
За статью спасибо! Очень интересно было прочитать. А почему нет фотографий описанных камней?! ;) Лучше один раз увидеть... Но и прочитать тоже неплохо. Изумил способ проверки молоком! Простой доступный, но очень показательный! А вообще не откажусь и от турмалина, не только от рубина! Так интересно расписали, что хочется как минимум увидеть!...
ответил(а) Лана
0 голосов
Вот, прочитала статью и задумалась: это же сколько камней так бессовестно обозвали рубинами, в то время, как они на самом деле являются турмалинами... Спасибо большое, очень интересная статья. Теперь точно буду знать, как отличить один драгоценный камень от другого.
ответил(а) lordsazon (4 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
+1 голос
6 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
...