К данным категориям лиц можно отнести одних и тех же субъектов, однако в разных ситуациях они могут быть третьими лицами, а могут быть заинтересованными.
Третьи лица являются распространенными участниками гражданского права и процесса. К ним относят посторонних лиц, непосредственно не участвующих в конкретных правоотношениях, но от которых могут зависеть их права, либо они имеют юридическую заинтересованность от данных правоотношений, могут помочь в разрешении спора.
К примеру, в имущественных спорах третьими лицами могут выступать регистрирующие органы, налоговые службы, родственники и другие лица, имеющие отношение к предмету спора. Третьи лица в материальном праве прямо предусмотрены законом, например, п. 3. ст. 52, ст. ст. 430, 842 ГК РФ.
Заинтересованные лица, в отличие от третьих лиц, появляются только в отношениях, связанных с совершением сделок юрлицами. Таковыми признаются лица, имеющие прямую выгоду от совершения конкретной сделки. Это, как правило, родственники должностных лиц, имеющих солидную долю, право решающего голоса, или занимающие руководящий пост в организации, с которой планируется заключить сделку.