Показать меню
Показать категории

Чем отличается третье лицо от заинтересованного лица?

+1 голос
2,460 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

+1 голос
К данным категориям лиц можно отнести одних и тех же субъектов, однако в разных ситуациях они могут быть третьими лицами, а могут быть заинтересованными.

Третьи лица являются распространенными участниками гражданского права и процесса. К ним относят посторонних лиц, непосредственно не участвующих в конкретных правоотношениях, но от которых могут зависеть их права, либо они имеют юридическую заинтересованность от данных правоотношений, могут помочь в разрешении спора.

К примеру, в имущественных спорах третьими лицами могут выступать регистрирующие органы, налоговые службы, родственники и другие лица, имеющие отношение к предмету спора. Третьи лица в материальном праве прямо предусмотрены законом, например, п. 3. ст. 52, ст. ст. 430, 842 ГК РФ.

Заинтересованные лица, в отличие от третьих лиц,  появляются только в отношениях, связанных с совершением сделок юрлицами. Таковыми признаются лица, имеющие прямую выгоду от совершения конкретной сделки. Это, как правило, родственники должностных лиц, имеющих солидную долю, право решающего голоса, или занимающие руководящий пост в организации, с которой планируется заключить сделку.
ответил(а) Анна (1,647 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...