Качественный чай всегда отличается от плохого однородностью: чаинки качественного чая одинаковые, без изломанных листьев и мелких чаинок. Если потереть чаинку в руке, она не должна превратиться в пыль, иначе это означает, что чай пересушен, что негативно отражается на его вкусе. Если же чаинка скатывается, это означает, что чай просушили плохо, и он может заплесневеть. Чаинка высококачественного чая должна разломаться на кусочки. Если цвет чая тусклый, это означает, что его хранили слишком долго и неправильно. У такого чая или чая низкого сорта почти нет запаха или он очень резкий, даже неприятный. Аромат у качественного чая должен быть тонкий и обволакивающий.
При заваривании качественный чай должен быть прозрачным и светлым. После заваривания листки качественного чая должны быть ровными. Также знатоки утверждают, что качественный чай при заваривании должен немного пениться.