Упаковка шоколада должна быть без повреждений. Шоколад выглядит, как отполированный, поверхность блестящая, в молочном шоколаде по стандартам допускается матовая поверхность. Если цвет неоднородный, это может быть из-за брака в производстве. Белый шоколад должен быть кремового цвета.
Не берите шоколад, если на первом или втором месте в составе находится какао масло, значит его там более чем нужно. В темном или горьком шоколаде молочного жира просто не должно быть.
Обращайте свое внимание на «ешки». Хороший молочный шоколад хранится не более 4 месяцев, а темный от 6 до 12 мес. Шоколад должен быстрее таять во рту, а не на ваших руках. Если он плохо тает, это значит что там слишком много растительных жиров. Вы не должны ощущать никакого не свойственного шоколаду послевкусия, например мыльного или синтетического.
Шоколад не должен прилипать к зубам, это будет говорить о том, что там есть белковые или соевые продукты.