Показать меню
Показать категории

Чем отличается портной от закройщика?

0 голосов
2,405 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Красота, мода, стиль

Ответов: 2

0 голосов
Портной и закройщик – это два разных специалиста, занимающихся изготовлением одежды. Но бывает и так, что обе эти функции совмещает в себе один и тот же человек. В первую очередь это относится к непрофессионалам и работникам, служащим в небольших ателье.

Закройщик, как это понятно из самого названия профессии, занимается раскроем ткани. Это один из начальных этапов изготовления одежды. Закройщик беседует с клиентом, выявляет его вкусы и предпочтения, демонстрирует образцы моделей, снимает мерки. Также закройщик может посоветовать человеку ту модель, которая наиболее выигрышно подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки. Затем данный специалист наносит по лекалам выкройку на ткань и разрезает материал на отдельные детали. От умения закройщика во многом зависит то, насколько качественным получится готовое изделие.

А портной? Этот специалист занимается тем, что сшивает отдельные детали, подготовленные закройщиком, превращая их в платье, юбку или костюм. То есть в ведении портного следующий этап изготовления одежды – собственно шитье. Но повторяем еще раз: очень часто обе эти функции совмещает в себе один и тот же универсальный специалист.
ответил(а) Анастасия Балыкина (1,398 баллов)
0 голосов
С моей точки зрения, закройщик создаёт чертежи одежды, а портной лишь раскраивает и сшивает, используя готовые лекала.
ответил(а) Таня

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...