Гипсокартон сегодня очень широко используется в ремонтных и отделочных работах. Он быстро монтируется, доступный по цене и обладает рядом выгодных практичных свойств. Гипсокартон представляет собой два листа облицовочного картона и слой спрессованного гипса с разными добавками между ними. Именно от этих добавок и зависят определенные свойства гипсокартона.
По устойчивости к повышенной влажности и огню гипсокартон разделяют на несколько видов – обычный, влагостойкий и огнестойкий. В составе обычного гипсокартона нет никаких дополнительных добавок, и поэтому он обладает стандартными свойствами. Используют его для внутренней отделки помещений с невысокой температурой и влажностью. Гипсовая прослойка влагостойкого гипсокартона содержит ряд гидрофобных добавок, антигрибковые средства. Картонные листы используются инпрегнированные, а не обычные. Поэтому такой материал можно использовать в условиях повышенной влажности, хотя его поверхность, все-таки, нуждается в дополнительной защите в виде водостойкой краски или плитки. Влагостойкий гипсокартон, также как и обычный, размокнет и деформируется, если воздействие влаги будет длительным и интенсивным. Но, конечно, это произойдет не так быстро, как в случае применения обычного гипсокартона.
Чтобы влагостойкий гипсокартон визуально отличался от обычного, во время производства его поверхность окрашивают в зеленый или салатовый цвет (иногда – розовый). Вес стандартного листа обычного гипсокартона на 1-2 кг меньше, чем влагостойкого (из-за наличия пропиток и добавок). Также поможет маркировка: ГКЛ – обычный гипсокартон, ГКЛВ – влагостойкий, ГКЛО – огнестойкий.