Показать меню
Показать категории

Чем вакцина отличается от лечебной сыворотки?

0 голосов
3,474 просмотров
спросил 27 Дек, 13 Кристина (1,998 баллов) в категории Медицина и здоровье

1 Ответ

0 голосов

Лечебные сыворотки и вакцины являются лекарственными препаратами, применяемыми для лечения   и  профилактики инфекционных заболеваний, повышения сопротивляемости организма микробам и вирусам. Они различаются по составу, способу приготовления, применения.

Вакцины — это прививочные препараты, изготовленные из активных, инактивных микроорганизмов. Они создают невосприимчивость клеток организма к определённому виду микробов или вирусов. Изготавливаются из одного вида возбудителей — моновакцины, двух — дивакцины и т. д. Препараты, содержащие в своём составе, антигены против  двух-трёх инфекций названы поливакцинами. Их используют не только для прививок, но и в иммунотерапии при хронических, вялотекущих болезнях. Их лечебное воздействие связано с усилением общей иммунологической активности органов, ослабленных агрессивной инфекционной средой.

 В отличие от вакцин, сыворотки готовят из  крови животных, людей (предварительно привитых вакциной). Применяют для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний. По механизму действия бывают:

- антимикробные — губительно воздействуют на микробную среду;

- антитоксические — защищают организм (обезвреживают) от токсичных продуктов жизнедеятельности инициирующего агента. Применяют их при анафилактическом шоке, для лечения и предупреждения газовой гангрены, дифтерии, столбняка, ботулизма, кори, гриппа и др.

Исходя из вышеописанного:

- вакцина является вытяжкой из ослабленных либо убитых микроорганизмов. Под её воздействием организм вырабатывает антитела против болезни;

- сыворотка — препарат из крови привитых животных, людей. Она уже содержит антитела к определённому типу инфекции.

Вакциной пользуются для долгосрочной иммунизации (на годы), сыворотка обладает кратковременным действием.

 

 

ответил 07 Янв, 14 bagmet (848 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 23 Дек, 13 berezka (142 баллов) в категории Медицина и здоровье
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки
...