Слово «зира» пришло к нам с Востока, имеет персидское, арабское или еврейское происхождение и переводится как «семя». Зира очень популярна в Средней Азии, Иране, Индии, Латинской Америки, Африке, Средиземноморье. Зира или кумин представляет собой сушеные семена травы Cuminum cyminum, семейства петрушки.
Зиру используют при выпеке хлеба и кондитерских изделий, при приготовлении азиатского плова, блюд из кисломолочных продуктов и солений и мариновании овощей. Также зиру добавляют в супы, салаты и в блюда из жаренных, запеченных, тушенных рыбы или свинины.
Внешне зира очень похожа на тмин, из-за чего эти две специи часто путают. Но от тмина зира отличается размером и цветом – она мельче и темнее. Также отличается более резким и сильным ароматом.