И сахароза, и лактоза – это так называемые дисахариды.
Лактоза – это молочный сахар. Как понятно из названия содержится в молоке (в количестве примерно 4-5 % от общего объема продукта). Лактозу можно получить из молочной сыворотки, отделив от нее творог. Для производства лактозы в сыроваренной промышленности используют специальные грибки, содержащиеся в кумысе или кефире. Лактоза довольно сладкая – нечто среднее между фруктозой и глюкозой. Отличительной особенностью лактозы является то, что она практически не подвержена сырости. Используется в основном для производства детского питания. А вот у взрослых людей могут и отсутствовать ферменты, необходимые для переработки этого вещества. Поэтому стоит быть аккуратными с употреблением в пищу лактозы.
Сахароза – это сахар, содержащийся в растениях. Особенно много его в свекле или тростнике. Именно из этих растений сахарозу и получают в промышленных масштабах. Собственно, этот продукт мы и видим на нашем столе каждый день – в виде песка или рафинада. Также широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Моментально усваивается организмом и является частой причиной возникновения лишнего веса. Хороший источник быстрых углеводов и энергии.