На Востоке очень популярной бобовой культурой является маш, она очень богата на белки. Его используют в японской, пакистанской, китайской, корейской, тайской и индийской кухнях. Его проращивают, едят шлифованным и нешлифованным, колотым и целым. Варенный Маш имеет приятный ореховый аромат и мягкий травяной вкус. Варить его нужно около 40 минут, это сравнительно не долго. Используют для приготовления мясных блюд, супов и частенько можно увидеть в сочетании с рисом.
Во времена средневековья на Руси чечевица была основным продуктом питания, из нее люди пекли хлеб, варили супы. Она относится к семейству бобовых. Также как и маш, чечевица богата на белки, аминокислоты и витамины. Ее рекомендуют употреблять в рационе питания при нарушении обмена веществ. Пророщенная чечевица напоминает зеленый горошек. Готовится она от 10 и до 40 минут.