Молоко — это натуральный пищевой продукт. Никакая естественная пища не может сравниться с ним по ценности и полноте химического состава. В нём содержатся минеральные вещества, витамины, белки, лактоза и молочный жир — в форме мельчайших частиц. Он является основой для получения сливок.
Сливки получают путём сепарирования (отделения) жирной части молока. Молочный жир богат незаменимыми жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом. В домашних условиях, когда не было сепараторов, сливки делали путём отстаивания молока (коровьего, козьего, овечьего): более лёгкие жиры поднимались наверх, их снимали либо сливали. Отсюда и название – сливки.
Сливки, как продукт сепарации намного жирнее молока, благодаря этому имеют более высокую калорийность. Из них получают сметану, сливочное масло, йогурты, зернистый творог, сгущённые и сухие сливки, другие жирные молочные продукты. Молоко является сырьем для изготовления менее жирных кисломолочных напитков, творога, сухого, сгущённого, пастеризованного молока.